Wie reiche ich meine Sitemap bei Google Search Console ein?

Möchtest Du die Indexierung Deiner E-Commerce-Website durch Google beschleunigen? Erfahre wie Du Deine Sitemap in der Google Search Console einreichen kannst.

Eine Sitemap ist eine Datei im XML-Format, die eine strukturierte Karte Deiner Website und Deiner Produkte enthält.

Egal, ob Du Deine E-Commerce-Website gerade erst eröffnet hast oder  von einer anderen Plattform umziehst, Google muss Deine neue Website indexieren, damit sie in den Suchergebnissen angezeigt wird.

Durch die Eingabe Deiner Domain sowie Deiner Sitemap in der Google Search Console kann Google Deine Website schneller und genauer indexieren, wodurch sie in den Suchergebnissen erscheint.

Bevor Du Deine Sitemap zur Google Search Console hinzufügen kannst, muss vorab Deine Domain verifiziert werden.

Verifizierung der Domain in der Google Search Console

1. Gehe zur Google Search Console und melde Dich an. Es öffnet sich das Fenster zur Auswahl des Property-Typs. Wähle die Option "Domain" aus, gebe Deinen Domainnamen ein und klicke auf die Schaltfläche "Weiter".

2. Es öffnet sich nun ein neues Fenster zur Bestätigung der Domaininhaberschaft über den DNS-Datensatz. Kopiere hier den TXT-Eintrag aus Schritt 3.

3. Gehe anschließend zum Dashboard Deines Domain-Providers und füge in den DNS-Einstellungen einen neuen TXT-Eintrag entsprechend ein.

Beachte
    : Das Erscheinungsbild dieses Bereichs kann je nach Domain-Anbieter variieren. Falls erforderlich, wende Dich bitte an das Support-Team Deines Domain-Anbieters für weitere Unterstützung.

4. Gehe zurück zu Google Search Console und klicke auf "Bestätigen".

Notiz:
    Je nach Domain-Anbieter kann es einige Zeit dauern, bis die DNS-Änderungen übernommen werden. Wenn die Bestätigung nicht sofort abgeschlossen werden kann, versuche es in regelmäßigen Abständen erneut, indem Du auf den "Bestätigen"-Button klickst.

Sitemap in Google Search Console einreichen

WICHTIG: Stelle sicher, dass die Meta-Angaben Deiner Kategorie-, Marken- und Theme-Seiten in iKAS wie hier beschrieben bearbeitet wurden, bevor Du diesen Vorgang durchführst! Wenn Du die Sitemap bei Google einreichst, verwendet Google bei der Überprüfung Deiner Website die Schlüsselwörter aus diesen Meta-Angaben.

1. Nachdem Du Dich in der Google Search Console eingeloggt hast , gehe Links zu dem Bereich Index > Sitemaps.

2. Stelle sicher, dass Deine E-Commerce-Website live ist. Gebe dann Deine Sitemap in der Form "https://domain.com/sitemap.xml" ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "Senden".

Hinweis: Wenn Du die Sitemap zum ersten Mal einreichst, könnte der Status zunächst als "Fehlgeschlagen" angezeigt werden. Aktualisiere die Seite nach ein paar Minuten, um den Status erneut zu überprüfen. Sobald die Sitemap korrekt hinzugefügt wurde, ändert sich der Status auf "Erfolgreich".

Wenn Du Unterstützung bei einem Problem benötigst oder weitere Fragen hast, kannst Du uns gerne über unsere Support-Hotline unter +800 45271266 oder über eine Mail an support@ikas.de erreichen.