Was kann ich für eine bessere SEO tun?

Was stellt ikas für SEO Einstellungen zur Verfügung?

Die meisten Suchen finden über die Suchmaschinen im Internet statt. Das bedeutet, je besser die SEO (Suchmaschinenoptimierung) Deiner Website ist, desto höher ist das Potenzial, Kunden anzuziehen und die Konversationsrate auf kostenlosem Wege zu steigern.

Hierfür zeigen wir Dir, wie Du deine SEO Einstellungen optimierst und sogar erweitern kannst.

SEO und die benutzerfreundliche URL-Struktur

Klare, einfache und beschreibende URL’s sind eines der grundlegendsten Bausteine, die Deine SEO stärken können. Je klarer die URL ist, desto einfacher ist Deine Website von echten Nutzern als auch für Algorithmen zu lesen, was sich positiv auf das Ranking Deiner Seite auswirkt.

ikas erstellt automatisch SEO-freundliche URL’s für Produkte, Kategorien und Marken.

Beispiel:

Wie auch im Beispiel veranschaulicht, ist die von ikas erstellte URL sauber und einfach gehalten.

ikas übernimmt die URL Slug’s der Produkte, Kategorien und Marken automatisch aus den von Dir eingegebenen Produkt-, Kategorie-, Marken- und Variantennamen. Nach Wunsch kannst Du diese aber auch manuel oder mithilfe einer Vorlage ändern.

Meta-Titel und Beschreibung

Suchmaschinen-Algorithmen richten sich nach dem Meta-Titel und der Beschreibung. Hiernach findet dann der Ranking der Suchmaschine statt.

Meta-Titel und Beschreibung der Produkte

Der Meta-Titel und die Beschreibung werden automatisch aus dem Produktnamen und der dazugehörigen Beschreibung übernommen. Wie auch bei der URL ist es möglich, dass Du Deinen Meta-Titel und die Beschreibung manuel oder auch in einer Vorlage bearbeitest.

BEACHTE: Die maximale Zeichenlänge in Google für den Meta-Titel beträgt 580px und für die Beschreibung 990px.

In den SEO Einstellungen ist auch die Vorschau zu sehen.

Meta-Titel und Beschreibungen der Kategorien und Marken

Sowohl die URL der Kategorien (Produkte -> Definitionen -> Kategorien) als auch die der Marken (Produkte -> Definitionen -> Marken) werden automatisch von dem Kategorienamen und Markennamen übernommen. Du kannst auch manuel Deine Meta-Beschreibung hinzufügen.

Nachdem Du Deine Website veröffentlicht hast, kannst Du Dir Deinen Meta-Titel und Deine Beschreibung anzeigen lassen. Klicke hierfür auf einer beliebigen Seite deines veröffentlichten Shops auf rechts Klick und wähle Untersuchen aus. Es öffnet sich ein neues Fenster. Klicke hier oben links auf das markierte Symbol, wie in dem Bild und wähle anschließend den Bereich aus, zu dem du die Meta-Informationen haben möchtest.

Kanonische URL-Struktur für Varianten

ikas benutzt grundsätzlich keine kanonischen URL's. Stattdessen verwendet ikas für die Variantenprodukte sogenannte "query parameters", um die Seiten der Varianten voneinander zu trennen.

Wie Du in dem unteren Beispiel sehen kannst, werden die Seiten der Varianten mit einem "?" query-Parameter voneinander getrennt.

Die query-Parameter sorgen dafür, dass in dem HTML keine kanonischen URL-Strukturen zur Verknüpfung der Varianten benötigt werden. Stattdessen werden die Varianten mit einem Anhang an die bestehende URL kenntlich gemacht. Suchmaschinen nehmen diese als eindeutige URL an.

Seiten URL's (außer Produkt, Kategorie und Markenseiten)

Im Frontend bzw. Themeneditor kannst Du für jede einzelne Seite (außer Produkt, Kategorie und Markenseiten) Deinen Meta-Titel und die Beschreibung bearbeiten.

Hierfür kannst Du rechts neben der Seitenauswahl im Themeneditor die SEO-Einstellungen ändern. Die gelbe Leuchte neben SEO, ist ein Hinweis darauf, dass die SEO Einstellungen fehlen.

Füge im Themeneditor Texte unter Bildern hinzu

Neben den Produktbildern kannst Du auch über den Themeneditor Bilder für Deine Seite verwenden und diesen Texte hinzufügen, um Deine SEO zu steigern.

Hierfür kannst Du im Themeneditor auf Komponenten, die über Bilder verfügen, und wie in dem Bild unten zu sehen ist über das Symbol bearbeiten in den Bereich "Bild Alt-Text" einen Text hinzufügen.

Füge deiner Website einen Favicon hinzu

Dein Favicon erscheint mit dem Meta-Titel und der Beschreibung zusammen in den Suchergebnissen.

Bildschirm­foto 2024-01-11 um 21.47.34In dem Themeneditor kannst Du unter Themen Einstellungen -> Shop Einstellungen Deinen Favicon verändern.

Die empfohlene Größe für Dein Favicon: 48x48 Pixel.

ikas Sitemap auf Google Search Console übertragen

Wenn es Deine erste Website ist, solltest Du Deine Sitemap auf Google Search Console übertragen, um Google die Indexierung zu erleichtern und zu beschleunigen.

Stichwortauswahl in URL, Meta-Titel und Beschreibung

Um Deinen Ranking in den Google-Suchen zu steigern, solltest Du darauf achten, dass der Produktname und die Produktbeschreibungen passend zu dem Produktinhalt sind. Also spielt hier die Auswahl der Stichwörter in dem Produktnamen und der Beschreibung eine wichtige Rolle.

Achte bei der Stichwortauswahl auf:

• den "Ähnlich" Bereich unten bei der Googlesuche,
  • Google Passende Keywords auswählen kann dir auch weiterhelfen.

BEACHTE: Wenn Du über Google eine Suche startest, wird Dir unten auf der Seite der "Ähnlich" Bereich angezeigt. Dieser Bereich listet Dir die Wörter auf, die mit dem Suchtext zutun haben und am häufigsten gesucht wurden.

Wenn Du Unterstützung bei einem Problem benötigst oder weitere Fragen hast, kannst Du uns gerne über unsere Support-Hotline unter +800 45271266 oder über eine Mail an support@ikas.de erreichen.