Was sind A und CNAME Records und wie werden diese eingerichtet?

Erfahre wie Du mithilfe von den A und CNAME Records Deine Domain und geschäftliche E-Mails zu ikas umleiten kannst.

Um Deine Domain und geschäftliche E-Mail auf ikas umzuleiten, müssen die A- und CNAME-Einträge von ikas auf die DNS-Einstellungen Deines Domain-Providers übertragen werden.

Dieser Vorgang ist sehr einfach, wenn Sie wissen, wo und wie Sie A- und CNAME-Einträge ändern können.

Was sind A und CNAME Einträge?

A (Address) Eintrag:

Der A (Address) Eintrag, leitet den Hostname auf eine IP-Adresse um. Wenn Du Deinen Domain-Namen (ikas.com) auf die IP-Adresse (75.2.120.200) von ikas umleiten möchtest, musst Du in die DNS-Einstellungen Deines Domain-Anbieters (GoDaddy, Natro etc.) einen A-Eintrag hinzufügen.

CNAME (Canonical Name) Eintrag:

Der CNAME Eintrag, verbindet den sekundären Namen (www, mail etc.) mit dem Hauptdomainnamen. Um einen CNAME Eintrag einrichten zu können, ist es erforderlich vorab einen A-Eintrag für den Hauptdomainnamen zu erstellen.

In dem Beispiel oben sind die DNS-Einstellungen auf dem GoDaddy-Dashboard zu finden.

Was Du bei dern DNS-Einstellungen wissen bzw. beachten solltest

• Wenn Deine Domain bzw. Deine geschäftliche E-Mail Adresse, die zu Deiner Domain gehört, nicht von Dir oder einem anderen Mitarbeiter umgeleitet wurde, werden diese Einstellungen über die DNS-Einstellungen des Dashboards Deines Domain-Anbieters durchgeführt.
  • Deine Domain DNS wird von dort verwaltet, wo die NS (Name Server) in den DNS-Einstellungen zugehört. Dies sollte vor allem kontrolliert werden, wenn vorher die Domain schonmal umgeleitet wurde. Wenn die NS-Adressen in den Domain DNS-Einstellungen nicht zu dem Dashboard gehören, von dem Du Deine Domain gekauft hast, musst Du die A- und CNAME-Einträge in das Dashboard eingeben, zu dem die NS gehören.
  • Die Dashboards der Domain-Anbieter unterscheiden sich alle voneinander. Das Beispiel unten gehört zu dem Dashboard von GoDaddy. Da es sehr viele unterschiedliche Domain und Hosting Anbieter mit unterschiedlichsten Dashboards gibt, wende Dich bitte bei Problemen an den Support Deines Domain-Anbieters.
  • Der A-Eintrag, also ikas.com bekommt bei einigen Dashboards den Namen @ und bei einigen gar keinen Namen. (Wenn Du nicht weißt wie es bei Deinem Dashboard gemacht werden muss, wende Dich bitte an den Support Deines Domain-Anbieters.)
  • Der CNAME-Eintrag bekommt normalerweise den Namen www, doch bei einigen Dashboards ist direkt www.ikas.com als ganze Domain einzugeben. (Wenn Du nicht weißt wie es bei Deinem Dashboard gemacht werden muss, wende Dich bitte an den Support Deines Domain-Anbieters.)
  • Für den Hauptdomainnamen (ikas.com) sollten nicht mehr als ein A-Eintrag und ein CNAME-Eintrag vorhanden sein! Falls mehrere Einträge bestehen sollten, solltest Du die Einträge, die nicht zu ikas gehören entfernen, damit keine Probleme auftauchen.

Wenn Du Unterstützung bei einem Problem benötigst oder weitere Fragen hast, kannst Du uns gerne über unsere Support-Hotline unter +800 45271266 oder über eine Mail an support@ikas.de erreichen.