Wie kann ich die DHL-App einrichten?

Hast Du Dich für die Nutzung der DHL-App entschieden um Dir den Versand zu erleichtern? Dann folge dieser Anleitung und erfahre wie Du die DHL-App ganz einfach einrichten kannst.

Für die Einrichtung der DHL-App solltest Du zunächst die benötigten Informationen aus Deinem DHL-Geschäftskundenportal vorbereiten.

Gehe in Deinem DHL-Geschäftskundenportal auf Vertragsdaten > Vertragspositionen und notiere Dir:

• die Abrechnungsnummern der Pakete DHL Paket, DHL Paket International, DHL Warenpost, DHL Warenpost International, DHL Retoure.

Wechsle zurück zu Deinem ikas-Dashboard und starte die Einrichtung:

BEACHTE: Das Gewicht ist, sowohl in der DHL-App unter Default KG als auch in den Produkten unter Gewicht, in der entsprechenden Einheit einzugeben. Default KG wird nur verwendet, falls eine Gewichtsangabe in den Produkten fehlt.

Im Folgenden findest Du auch die schriftliche Dokumentation der Einrichtung:

1. Gehe in Deinem ikas-Dashboard in den Bereich Apps > Appstore und installiere die DHL Paket & Sendungsverfolgung App.

2. Die App befindet sich nach der Installation in dem Bereich Apps > Meine Apps. Gehe in die Einstellungen der App und richte sie nun ein.

3. Klicke auf den Button "Verbinden" um dein DHL-Geschäftskundenkonto zu verknüpfen. Du wirst aufgefordert deine DHL-Login Daten einzugeben und diese abzuspeichern.

4. Gebe die zuvor notierten DHL-Abrechnungsnummern der Pakete die in entsprechenden Felder ein.

5. Wähle Dein Label-Seitenformat aus.
  6. Wähle aus welche Einheit für Produktgewichte verwendet werden sollen.
  7. Die verfügbaren europäischen Länder sind aufgelistet. Du kannst die Länder, für die Du kein Label erstellen möchtest, abwählen.

8. Falls der Kunde nach Zustellung des Paketes benachrichtigt werden soll, kannst Du die E-Mail Benachrichtigung aktivieren.
  9. Bleibt das Kontrollkästchen für die Absenderreferenz deaktiviert, so werden die Absenderinformationen aus ikas > Einstellungen > Allgemeine Einstellungen entnommen. Wird es aktiviert, so werden die Absenderinformationen aus der Absenderreferenz aus DHL entnommen. Die Erstellung der Absenderreferenz kannst Du dem Ende des Support-Artikels entnehmen.
    Die Absenderreferenz aus DHL wird bei der Retoure auch als Empfängeradresse verwendet, solange das Kontrollkästchen aktiviert ist. Ansonsten werden bei deaktivem Kontrollkästchen für die Empfängeradresse die Absenderinformationen aus ikas verwendet.

aktiv → Abssenderinformationen (Versand)/Empfängerinformationen (Retoure) aus DHL
    deaktiv → Absenderinformationen (Versand)/Empfängerinformationen (Retoure) aus ikas

10. Nehme die Adressüberprüfungs- und Rücksendeeinstellungen vor. Die Adressüberprüfung wird seitens DHL durchgeführt, wohingegen die automatische Adresskorrektur über ikas die häufigsten Fehler korrigiert.

11. Nehme auch die Exporteinstellungen vor. Entscheide dabei, was mit nicht zustellbaren Paketen passieren soll. Achte hier auch darauf, dass die Artikelbeschreibung und das Ursprungsland als einzelne Eigenschaften im Voraus in die Produkte eingefügt werden müssen, damit die Eigenschaft hier auch ausgewählte werden kann. Diese Informationen werden beim Export für die Handelsrechnung verwendet.

12. Auch die Retoureneinstellungen sind vorzunehmen. Möchtest Du auch einen Retoure-Label erstellen lassen, so kannst Du dies hier aktivieren und die Abrechnungsnummer einfügen. Mit der extra Einstellung hier drunter kannst Du auch entscheiden, ob Dein Label und Retoure-Label in einem Dokument erhalten möchtest oder separat.

13. Es ist auch eine automatische Labelerstellung aktivierbar entsprechend den Verkaufskanälen. Bei deaktiver automatischen Labelerstellung müssen die Label manuell über einen Button erstellt werden und der Status der Bestellung muss eigenständig angepasst werden.

14. Über die Standardeinstellungen für die automatische Labelerstellung kannst Du die standardmäßigen Pakete auswählen die genutzt werden sollen und das Gewicht, welches bei Produkten verwendet werden soll, bei dem ein Gewichtseintrag fehlt.

15. Verwendest Du nicht die automatische Labelerstellung, so kannst Du auch Pakettypen mit Gewichten hinzufügen, die Du dann in der Bestellung bei der Labelerstellung verwenden kannst.

Absenderreferenz erstellen

Die Absenderreferenz kannst Du über Dein DHL-Geschäftskundenkonto erstellen.

Logge Dich hierfür in Deinem DHL-Geschäftskundenkonto ein, gehe auf Paket&Waren > Adressbuch > Absender und verwalte hier deine Absenderreferenzen.

Nachdem Du eine Absenderreferenz erstellt hast, kannst Du in den Einstellungen der DHL-App in Deinem ikas-Dashboard das Kontrollkästchen für die Absenderreferenz aktivieren. Trage dann die Absenderreferenz genau so ein, wie sie erstellt wurde.. Dadurch werden die Informationen zum Absender bzw. Lieferanten aus DHL übernommen.

Diese Funktion ermöglicht es auch, Dein Logo auf dem DHL-Label hinzuzufügen.

Falls das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden die Informationen zum Absender bzw. Lieferanten ikas > Einstellungen > Allgemeine Einstellungen entnommen.

Beachte: In diesem Fall kann das Logo nicht auf dem DHL-Label gedruckt werden.

Nun sollte Deine DHL-App erfolgreich eingerichtet sein.

Wenn Du Unterstützung bei einem Problem benötigst oder weitere Fragen hast, kannst Du uns gerne über unsere Support-Hotline unter +800 45271266 oder über eine Mail an support@ikas.de erreichen.