Wie kann ich meine E-Commerce-Website/mein Theme bearbeiten?

Erfahre, wie Du Deinen Online-Shop erstellst und worauf Du bei der Anpassung Deines Themes achten solltest.

Dein ikas-System wird automatisch mit einem Online-Shop (Free) und einem kostenlosen Theme (Kombos) unter dem Abschnitt Verkaufskanäle installiert.

Du kannst 16 kostenlose Themes, die im System verfügbar sind, im Themen-Editor anschauen und nutzen. In diesem Artikel erfährst Du, wie Du dies tun kannst, wie Du den Themen-Editor verwendest und Dein Theme veröffentlichen kannst.

Hinzufügen eines Themes zu Deinem Verkaufskanal und Vorschau der verfügbaren Themes

1. Klicke auf das Dropdown-Menü unter Deinem Verkaufskanal und anschließend auf den Namen Deines Onlineshops.
    Bildschirm­foto 2024-01-15 um 02.53.52

2. Klicke unter Meine Themen rechts auf Thema hinzufügen.
    Bildschirm­foto 2024-01-15 um 02.55.34

3. Wähle eines der verfügbaren Themes aus, gebe einen Namen für Dein Theme ein und klicke oben rechts auf Speichern.
    Bildschirm­foto 2024-01-15 um 02.57.10

4. Das neu erstellte Theme wird unter Allgemeine Einstellungen > Meine Themen in Deinem Onlineshop erscheinen. Um alle sekundären Themes, die erstellt wurden, zu bearbeiten, kannst Du den Themen-Editor öffnen, indem Du rechts über das Menü Aktionen auf Anpassen klickst.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 03.13.26
    WICHTIG: Falls Du die kostenlose Version von ikas verwendest, beachte bitte, dass Du nur das kostenlose Kombos-Theme verwenden kannst, das automatisch in Deinem Konto enthalten ist. Du kannst andere Themes zu Deinem Konto hinzufügen und bearbeiten, aber diese nicht veröffentlichen.

Themenveröffentlichung (Ändern des Themes in der Veröffentlichung)

Nachdem Du das gewünschte Theme erstellt hast, klicke unter Verkaufskanal > Meine Themen rechts unter den Aktionen des Themes, welches Du veröffentlichen möchtest, auf die Schaltfläche Veröffentlichen. Innerhalb von 15 Minuten wird Dein neues Theme mit den bestehenden Einstellungen live geschaltet.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 03.43.35

Verfügbare Themen und welches Thema Du auswählen solltest?

Jedes vorgefertigte Theme ist speziell für eine andere Branche konzipiert:

Kombos -> Kostenlose Einzelseite als Theme (Dieses Theme biete im Vergleich zu anderen Themen eingeschränktere Anpassungsmöglichkeiten)

Ozy -> Mode

IZO -> Schuhe und Sneaker

The Nile -> Schmuck und persönliche Pflege

Stella -> Möbel

Ares -> Sport und Sportzubehör

Wish -> Outdoor

Ruuko -> Technologie und Elektronik

Siva -> Organische und natürliche Produkte

Koru -> Mode

Ezo -> Mode

Toros -> Accessoires, Mode

Obwohl diese Themes konzeptionell für bestimmte Branchen entwickelt wurden, kannst Du ein Theme, das Dir gefällt, selbstverständlich verwenden.

Themebearbeitung mit dem Themen-Editor

Nach dem Öffnen des Theme-Editors kannst Du Dein Theme durch Verwendung von Komponenten im linken Bereich des Panels bearbeiten. Du kannst beliebige Komponenten entfernen und verschiedene Komponenten über die Schaltfläche Neuer Abschnitt zu Deiner Seite hinzufügen.

In allen Themes und auf allen Seiten innerhalb eines Themes kannst Du die Positionen von Komponenten durch Drag&Drop ändern.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 03.50.17

Klicke auf das Dropdown-Menü mit der Bezeichnung Startseite, um die anderen vorhandenen Seiten auf Deiner Website anzuzeigen.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 03.55.13

Du kannst jede gewünschte Seite aus diesem Menü auswählen und diese bearbeiten bzw. anpassen.

WICHTIG: Die drei wichtigsten Seiten für eine E-Commerce-Website sind die Startseite, die Produktseite und die Kategorieseite. Es ist wichtig, dass diese Seiten über ein qualitativ hochwertiges Design verfügen!

Du kannst hier erfahren, wie Du die Filter für Deine Kategorieseiten anpassen kannst.

Du kannst in Deinem Theme für jedes Produkt eine separate Produktseite gestalten. Um dies tun zu können:

1. Wähle im Dropdown-Menü für die Seitenauswahl die Option Produktseite.
  2. Wähle das Produkt aus, dessen Seite Du im Vergleich zu anderen Produkten anders gestalten möchtest.
  3. Klicke neben dem Text "um Änderungen speziell für diese Produkt-Seite vorzunehmen" auf die Schaltfläche hier, um Änderungen nur auf dieser Produktseite vorzunehmen.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 04.08.55

Nachdem Du diesen Schritt ausgeführt hast, werden die Änderungen, die Du auf der Produktseite vornimmst, nur auf der ausgewählten Produktseite sichtbar sein. Du kannst diesen Vorgang für jedes Produkt separat durchführen.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 04.12.11

Im Header oder Footer auf die Kategorieseite verlinken

Klicke auf die Komponente, zu der Du die Kategorie-, Marken- oder Produktseite verlinken möchtest (Header, Footer).

Klicke auf das "+" Zeichen in dem Bereich Links und wähle die Seite aus, die Du verlinken möchtest. Wenn Du Deine Kunden auf die Kategorie-/Marken-/Produktseiten weiterleiten möchtest, wähle dementsprechend in diesem Bereich die Kategorie-/Marken-/Produktseite aus.

Beispielsweise kannst Du auf die Kategorieseite verlinken.

Du kannst sowohl Haupt- als auch Unterkategorien erstellen.

Zum Beispiel kannst Du eine Unterkategorie wie Damenbekleidung > T-Shirts erstellen. Füge hierfür zunächst den Link zur Hauptkategorie hinzu. Klicke dann auf das "+" Zeichen neben Deiner Hauptkategorie, um einen Unterlink für Deine Unterkategorie hinzuzufügen.

Nachdem Du die Unterkategorie hinzugefügt hast, kannst Du die Vorschau Deiner Kategorie-/Marken-/Produktseite im Abschnitt, in dem Du den Header oder Footer hinzugefügt hast, anzeigen, sobald Dein Theme bereit ist.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 20.12.20

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 20.11.56

Der Header variiert je nach Theme und kann einen oder zwei Abschnitte für die Anordnun Deiner Kategorien oder Marken-/Produktseiten haben.
Der Footer variiert je nach Theme und kann ein, zwei oder drei Abschnitte haben, die je nach Theme unterschiedlich angezeigt werden.

Komponenten und Funktionen im Themen-Editor

Du kannst das Design Deines Themes anpassen, indem Du vorhandene Komponenten bearbeiten. In diesem Abschnitt werden wir Dir erläutern, welche Funktionen jede Komponente hat und wo diese Komponenten auf E-Commerce-Websites in der Regel auf der Seite verwendet werden.

Obwohl einige gemeinsame Komponenten in allen Themen vorhanden sind, verfügt jedes Theme auch über eigene spezifische Komponenten, da jedes Theme auf eine andere Branche zugeschnitten ist. Dies gewährleistet Vielfalt und Unterschiede zwischen den Themen.

Header (Kopfzeile) und Footer (Fußzeile)

Diese beiden sind für alle Seiten gleich. Die Header-Komponente ist auf Produkt-/Kategorie-/Marken- wie auch auf allen anderen Seiten gleich und kann nicht seitenbezogen geändert werden.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 21.22.39

Ebenso wird die Footer-Komponente einmal erstellt und gemeinsam auf allen Seiten verwendet. Diese kann nicht seitenweise angepasst werden.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 21.22.25

Beachte: Wenn Du in der Fußzile Links zu Deinen Social-Media-Konten hinzufügen möchtest, musst Du diese als vollständige URL's wie https://instagram.com/XYZ eingeben, wobei "https://" als Präfix verwendet wird.

Slider

Der Bereich für den Slider erfordert die Hinzufügung von Bildern. Hier kannst Du ein oder mehrere Slider hinzufügen, um Deine Bilder zu gestalten. Nicht alle Themen haben einen Slider-Bereich, aber Du kannst dem von Dir gewählten Theme einen Slider hinzufügen, indem Du + Neuer Abschnitt > Slider wählen.

Category Image Banner

Auf Deiner Startseite kannst Du mit diesem Bereich Deine Kunden zu Deinen Kategorien leiten und Bilder zu Deinen Kategorien hinzufügen.

Products Slider

Dieser Bereich auf Deiner Startseite ermöglicht es Dir, einen Slider-Bereich zu erstellen, in dem Du mehrere Produkte anzeigen kannst. In diesem Bereich kannst Du Deine Produkte nach Produktauswahl, Kategorie, Rabattprodukten usw. sortieren. Du kannst einen Haupttitel für Deine Produkte erstellen, z.B. Bestsellers

Hero Image Banner

Ein großer Bildbereich kann hinzugefügt werden, um Deine Kunden auf Deiner Startseite zu Deinen Produkten zu lenken.

Layout Images

Du kannst auf Deiner Startseite große Bilder erstellen und Deine Produktbilder in diesem Bereich hinzufügen, um Deine Kunden von den Bildern zu Deinen Produkten zu leiten.

Features

Im Bereich Features können kurze Texte zu Deinem E-Commerce-Shop eingegeben werden. Diese Texte können Bereiche, wie die Sicherheit Deiner E-Commerce-Website, Versandaktionen, Rückgabe-/Umtauschprozesse usw. abdecken.

Section Intro (Ruuko)

Mit diesem Baustein kannst Du im Ruuko-Design auf Deiner Startseite Produktbilder, Titel und Beschreibungen eingeben und die Benutzer zum Produkt weiterleiten.

Categories Section (Ruuko)

Mit diesem Baustein des Ruuko-Themes kannst Du auf Deiner Startseite die von Dir festgelegten Kategorien oder alle Deiner Kategorien hinzufügen.

Image With Banner

Mit diesem Baustein kannst Du auf Deiner Startseite ein Bild, einen Titel und eine Beschreibung für Dein Produkt hinzufügen und Deine Kunden zum Produkt oder zu einer gewünschten Seite weiterleiten.

Large Image Banner (Siva)

Mit diesem Baustein des Siva-Themes kannst Du ein Bild auf Deiner Startseite hinzufügen und Deine Kunden zu einer gewünschten Seite lenken.

Not Found Page

Dies ist der Bereich, an den Du Deine Nutzer weiterleitest, falls Deine E-Commerce-Seite einen 404-Fehler erhält.

Account

Dies ist der Beriech, in dem sich registrierte Kunden auf Deiner E-Commerce-Website ihre Kontoinformationen anzeigen lassen können. Dieser Bereich kann nicht personalisiert werden.

Recover Password

Dies ist der Bereich, in dem Deine Benutzer ihre Mitgliederschaftspasswörter ändern können.

Custom Page Title - Content

Im Bereich Custom Page Title-Content kannst Du Texte auf Deiner Startseite hinzufügen. Auf der Content-Seite kannst Du im Title-Feld Deinen Titel und im Content-Feld Deinen Text eingeben.

Text View

Der Text-View-Bereich ermöglicht es Dir, Überschriften und Texte auf Deiner Startseite unter Verwendung Deiner Farbcodes zu erstellen.

F.A.Q. (Frequently Asked Questions)

Dies ist der Bereich, in dem häufig gestellte Fragen von Deinen Kunden beantwortet werden.

Login Form

Dies ist der Bereich, in dem Deine Kunden ihre Benutzerinformationen auf Deiner E-Commerce-Website eingeben können. In diesem Bereich können Bilder und Texte hinzugefügt werden.

Register Form

Dies ist der Bereich, in dem das Anmeldeformular für Deine E-Commerce-Seite platziert ist. Hier können sowohl Bilder als auch Texte hinzugefügt werden.

Forget Password

Dies ist der Bereich für das Passwort vergessen -Feature für Deine Kunden. Hier können sowohl Bilder als auch Texte hinzugefügt werden.

Seiten im Themen-Editor und ihre Funktionen

Neben der Gestaltung der Startseite können auch Seiten wie die Produktseite und die Markenseite auf Deiner E-Commerce-Website bearbeitet werden.

Startseite

Du kannst die Startseite Deiner E-Commerce-Website von dieser Seite aus bearbeiten.

Produktseite

Du kannst Deine Produktseite von dieser Seite aus bearbeiten. Bei Bedarf kannst Du für jedes Produkt eine separate Seite gestalten.

Login-Seite für Mitglieder/Abonnenten

Du kannst die Seite, auf der sich Kunden anmelden können, um ein Konto auf Deiner Website zu erstellen von hier aus bearbeiten.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.36.58

Passwort-Vergessen-Seite

Dies ist die Seite, die Kunden sehen, wenn sie sich anmelden und auf die Schaltfläche Passwort vergessen klicken.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.38.15

Registrierungsseite (Seite zur Anmeldung der Mitgliedschaft)

Die Seite, auf der Kunden das Anmeldeformular ausfüllen, um Mitglied auf Deiner Website zu werden.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.39.48

Kontoseite (Mitgliedskonto-Seite)

Die Seite, auf der Deine registrierten Kunden ihre Bestellungen, Kontoinformationen und favorisierten Produkte einsehen können. Diese Seite kann nicht bearbeitet werden.

Bestellungsseite

Die Seite, auf der Deine Kunden ihre Einkäufe auf Deine Website einsehen können. Diese Seite kann nicht bearbeitet werden.

Adressseite

Die Seite, auf der Deine Kunden ihre im System hinterlegten Adressen einsehen können. Diese Seite kann nicht bearbeitet werden.

Bestelldetailseite

Die Seite, auf der Deine Kunden Details zu ihren Bestellungen einsehen können. Diese Seite kann nicht bearbeitet werden.

Passwort-Wiederherstellen-Seite

Die Seite, auf der Kunden, die sich in ihr Mitgliedskonto eingeloggt haben, ihr Passwort ändern können.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.40.21

Markenseite

Diese Seiten zeigen alle Produkte unter einer bestimmten Marke.

Warenkorb-Seite

Die Seite, die Kunden sehen, wenn sie zum Warenkorb gehen, nachdem sie Produkte in den Warenkorb gelegt haben.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.41.05

Kategorieseite

Das sind die Seiten, auf denen alle Produkte unter jeder Kategorie angezeigt werden.

Favorisierte Produkte-Seite (Seite der vom Kunden favorisierten Produkte)

Die Seite, auf der registrierte Kunden ihre favorisierten Produkte auf Deiner Website einsehen können. Diese Seite kann nicht bearbeitet werden.

404 Seite (Nicht gefunden-Seite)

Die Seite, die Kunden sehen, wenn die auf einen leeren Link aus irgendeinem Grund klicken. Diese Seite kann nicht bearbeitet werden.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.42.06

Kontaktseite

Dies ist das vom System automatisch für Dich erstellte Kontaktformular. Du kannst diese Seite nach Belieben bearbeiten.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.42.52

Häufig gestellte Fragen-Seite

Du kannst beliebig viele Fragen und Antworten zu dieser Seite hinzufügen. Auf diese Weise kannst Du eine Seite erstellen, auf der Deine Kunden Informationen finden können, die sie interessieren.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.43.28

Hinzufügen der Geschäfts- und Rückgabevereinbarung zu Deiner E-Commerce-Website

Gehe unter Deinem Verkaufskanal zu den Lokalisierungseinstellungen Deines Online-Shops und klicke im Bereich Storefront Rechtstexte rechts auf Storefront-Regeln bearbeiten.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.44.50

Auf der sich öffnenden Seite kannst Du die Widerrufsbelehrung, Datenschutzerklärung, Allgemeinen Geschäftsbedingungen, Versandbedingungen und das Impressum eingeben.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.46.17

Diese von Dir erstellten Vereinbarungen werden auf den Checkout-Seiten von Deinen Kunden eingesehen werden können.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.47.55

Erstellen einer neuen Seite

Du kannst auf Deiner E-Commerce-Website vorhandene Seiten bearbeiten oder eine neue Seite erstellen und diese nach Belieben mit den gewünschten Komponenten gestalten.

Klicke im Themen-Editor auf das Dropdown-Menü, in dem sich die Startseite befindet, und anschließend auf Neue Seite erstellen.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.49.59

Wähle im geöffneten Menü die Option Benutzerdefinierte Seite.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.50.22

Gebe der zu erstellenden Seite einen Namen.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.52.23

Beachte: Wir empfehlen, einen Slug zu erstellen, der keine türkischen Zeichen sowie Leerzeichen enthält und mit dem Namen der Seite in Verbindung steht, z.B. Seite: Rückgabe- und Umtauschbedingungen -> Slug: rückgabe-und-umtauschbedingungen

Nachdem Du Deiner Seite einen Namen gegeben hast, kannst Du die gewünschten Komponenten aus dem Bereich Neuer Abschnitt auswählen.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.53.28

Wir empfehlen, für jede neu erstellte Seite in Deinem E-Commerce-Shop einen Header am Anfang und einen Footer am Ende der Seite hinzuzufügen, um die Seitenkohärenz zu gewährleisten.

Wir empfehlen, die Verwendung der Rich-Text-Komponente für Seiten mit Verträgen/Vereinbarungen oder Textinhalten.

Bildschirm­foto 2024-01-15 um 23.54.42

Du kannst die von Dir erstellte Seite auf Deiner Startseite mit dem Header oder Footer verlinken und Deine Kunden auf die erstellte Seite weiterleiten.

Wenn Du Unterstützung bei einem Problem benötigst oder weitere Fragen hast, kannst Du uns gerne über unsere Support-Hotline unter +800 45271266 oder über eine Mail an support@ikas.de erreichen.